株式会社 ジャパンインシュアランスエージェント リンク お問い合わせ サイトマップ
会社案内・支店一覧
ご挨拶
ビジネススキーム
保険会社一覧
お問い合わせ・ご相談
資料請求
勧誘方針
個人情報保護に関する基本方針
お客さま第一の業務運営
トップページへ
個人情報保護に関する基本方針
個人情報保護に関する基本方針(プライバシー・ポリシー)

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(番号法)、その他の関連法令・関係官庁からのガイドライン、特定個人情報の適切な取扱いに関するガイドライン等を遵守して、個人情報を厳正・適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。
 また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

1.

個人情報の取得・利用

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得・利用します。(個人番号および特定個人情報については、下記(7)を参照ください。)

 

2.

個人情報の利用目的

  • 当社は、取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記(7)を参照ください。)を保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行必要な範囲内で利用します。当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。 当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。
  • 当社が取り扱う損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、その内容をご本人に対し、原則として書面(電磁的記録を含む。以下同じ。)等により通知し、またはホームページ等により公表します。 当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載しています。

 

弊社と取引のある損害保険会社
Chubb損害保険株式会社 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
AIG損害保険株式会社 セコム損害保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社 日新火災海上保険株式会社
損害保険ジャパン株式会社 楽天損害保険株式会社
東京海上日動火災保険株式会社  
弊社と取引のある生命保険会社
オリックス生命保険株式会社 アクサ生命保険株式会社
アフラック 三井住友海上あいおい生命保険株式会社
エヌエヌ生命保険株式会社 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
日本生命保険相互会社 ソニー生命保険株式会社
はなさく生命保険株式会社 SOMPOひまわリ生命保険株式会社
弊社と取引のある少額短期保険会社
株式会社あそしあ少額短期保険 ミカタ少額短期保険株式会社
3.

個人データの安全管理措置

当社は、取り扱う個人データ(下記(7)の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅失またはき損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合には、速やかに適切な是正対策を行います。
当社は、個人データの安全管理措置に関する社内規程を別途定めており、その具体的内容は主として以下のとおりです。安全管理措置に関するご質問については、下記9.のお問い合わせ窓口までお寄せください。
(1)基本方針の整備
個人データの適正な取扱いの確保のため、「関係法令・ガイドライン等の遵守」、「安全管理措置に関する事項」、「質問および苦情処理の窓口」等について本基本方針を策定し、必要に応じて見直しています。
(2)個人データの安全管理に係る取扱規程の整備
取得、利用、保存、提供、削除・廃棄等の段階ごとに、取扱方法、責任者・担当者およびその任務等についての規程を整備し、必要に応じて見直しています。
(3)組織的安全管理措置
・個人データの管理責任者等の設置
・就業規則等における安全管理措置の整備
・個人データの安全管理に係る取扱規程に従った運用
・個人データの取扱状況を確認できる手段の整備
・個人データの取扱状況の点検及び監査体制の整備と実施
・漏えい等事案に対応する体制の整備
(4)人的安全管理措置
・従業者との個人データの非開示契約等の締結
・従業者の役割・責任等の明確化
・従業者への安全管理措置の周知徹底、教育及び訓練
・従業者による個人データ管理手続の遵守状況の確認
(5)物理的安全管理措置
・個人データの取扱区域等の管理
・機器及び電子媒体等の盗難等の防止
・電子媒体等を持ち運ぶ場合の漏えい等の防止
・個人データの削除及び機器、電子媒体等の廃棄
(6)技術的安全管理措置
・個人データの利用者の識別及び認証
・個人データの管理区分の設定及びアクセス制御
・個人データへのアクセス権限の管理
・個人データの漏えい・毀損等防止策
・個人データへのアクセスの記録及び分析
・個人データを取り扱う情報システムの稼動状況の記録及び分析
・個人データを取り扱う情報システムの監視及び監査
(7)委託先の監督
個人データの取扱いを委託する場合には、個人データを適正に取り扱っている者を選定し、委託先における安全管理措置の実施を確保するため、外部委託に係る取扱規程を整備し、定期的に見直しています。
(8)外的環境の把握
個人データを取り扱う国における個人情報の保護に関する制度を把握した上で安全管理措置を実施しています。

 

4. 個人データの第三者への提供および第三者からの取得

(1)当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データ(下記(7)の個人番号および特定個人情報を含みます。)を提供しません。

法令等に基づく場合。
人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要があるとき。
国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
当該第三者が学術研究機関等である場合であって、当該第三者が当該個人データを学術研究目的で取り扱う必要があるとき(当該個人データを取り扱う目的の一部が学術研究目的である場合を含み、個人の権利利益を不当に侵害するおそれがある場合を除く。)。

(2)個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から取得したとき(個人関連情報を個人データとして取得する場合を含みます。)、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。

 

5. 個人関連情報の第三者への提供

(1)当社は、法令で定める場合を除き、第三者が個人関連情報を個人データとして取得することが想定されるときは、当該第三者において当該個人関連情報のご本人から、当該情報を取得することを認める旨の同意が得られていることを確認することをしないで、当該情報を提供しません。
(2)当社は、法令で定める場合を除き、前項の確認に基づき個人関連情報を第三者に提供した場合には、当該提供に関する事項(いつ、どのような提供先に、どのような個人関連情報を提供したか、どのように第三者がご本人の同意を得たか等)について確認・記録します。

 

6. センシティブ情報のお取扱い

当社は、要配慮個人情報(個人情報保護法第2条第3項・同施行令第2条)ならびに、機微情報(金融ガイドライン第5条第1項)(以下、「センシティブ情報」といいます。)については、次に掲げる場合を除き、原則として取得、利用又は第三者提供を行いません。

(1) 法令等に基づく場合。
(2) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合。
(3) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために必要がある場合。
(4) 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。
(5) 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治、宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。
(6) 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。
(7) 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。
7.

個人番号および特定個人情報の取扱い

当社は、個人番号および特定個人情報について、法令で限定的に明記された目的以外のために取得・利用しません。
また、番号法で限定的に明示された場合を除き、個人番号および特定個人情報を第三者に提供しません。

 

8.

個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データ(上記(7)の個人番号および特定個人情報を含みます。)に関する開示(確認・記録の開示を含む。)、訂正または利用停止等に関するご請求については、ご請求者が本人であることをご確認させていただいたうえで、手続を行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取り次ぎいたします。

 

9.

当社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせ下さい。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券記載の事故相談窓口にお問い合わせ下さい。ご照会がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記お問い合わせ先までお申し出下さい。

 

 
お問い合わせ先
代理店 株式会社 ジャパン インシュアランス エージェント
所在地 東京都港区東新橋2-10-10 東新橋ビル703号
電話番号 03-5777-1232
受付時間

9:30〜17:30


2005年4月1日 制定
2022年4月1日 改定
株式会社 ジャパンインシュアランスエージェント
代表取締役社長 壽時 康二

TOP

Copylight (C) 2006-2008 Japan Insurance Agent Co.,Ltd. All Rights Reserved.