株式会社 ジャパンインシュアランスエージェント リンク お問い合わせ サイトマップ
会社案内・支店一覧
ご挨拶
ビジネススキーム
保険会社一覧
お問い合わせ・ご相談
資料請求
勧誘方針
個人情報保護に関する基本方針
ダイレクト事業部
トップページへ
個人情報保護に関する基本方針
個人情報保護に関する基本方針(プライバシー・ポリシー)

 当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

 当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業員への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

(1)

個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

(2)

個人情報の利用目的

  1. 当社は、取得した個人情報を、保険会社より保険募集業務の委託を受けて、当該業務の遂行必要な範囲内で利用します。
  2. それら以外の他の目的に利用することはありません。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりです。
  1. 当社が取り扱う保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供

上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等により公表します。

当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。

弊社と取引のある損害保険会社
Chubb損害保険株式会社 あいおいニッセイ同和損害保険株式会社
AIU損害保険株式会社 セコム損害保険株式会社
三井住友海上火災保険株式会社 ゼネラリ保険会社
損害保険ジャパン日本興亜株式会社 そんぽ24損害保険株式会社
朝日火災海上保険株式会社 日新火災海上保険株式会社
東京海上日動火災保険株式会社 富士火災海上保険株式会社
弊社と取引のある生命保険会社
オリックス生命保険株式会社 アクサ生命保険株式会社
アメリカンファミリー生命保険会社 三井住友海上あいおい生命保険株式会社
エヌエヌ生命保険株式会社 東京海上日動あんしん生命保険株式会社
日本生命保険相互会社 ソニー生命保険株式会社
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社
弊社と取引のある少額短期保険会社
株式会社あそしあ少額短期保険 プリベント少額短期保険株式会社

(3)

個人データの安全管理措置

 当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規定等の整備及び実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。


(4) 個人データの第三者への提供

 当社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人に同意なく第三者に個人データを提供しません。

  1. 法令に基づく場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために特に必要があるとき。
国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

(5) センシティブ情報のお取扱い

 当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいう)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活並びに犯罪歴に関する情報(以下、「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用又は第三者提供を行いません。

  1. 保険業の適正な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。
  2. 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。
  3. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治、宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合。
  4. 法令等に基づく場合。
  5. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合。
  6. 公衆衛生の向上又は、児童の健全な育成の推進のために必要がある場合。
  7. 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合。
センシティブ情報に該当する生体認証情報を本人の同意に基づき、本人確認に用いる場合。

(6)

当社に対するご照会

 下記お問い合わせ窓口にお問い合わせ下さい。また保険事故に関する照会については下記お問い合わせ窓口のほか、保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせ下さい。
ご照会がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
【当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、下記お問い合わせ先までお申し出下さい。】

 

 
お問い合わせ先
代理店 株式会社 ジャパン インシュアランス エージェント
所在地 東京都港区東新橋2-10-10 東新橋ビル703号
電話番号 03-5777-1232
受付時間

9:30〜17:30

E-mail
   
(7)

個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止等

 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、ご請求者が本人であることをご確認させていただいたうえで、手続を行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取り次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
 なお、上記開示等の手続については所定の手数料をいただきます。手続を希望される方は、上記お問い合わせ先までお申し出ください。



平成28年10月1日 改定 
株式会社 ジャパンインシュアランスエージェント
代表取締役 壽時 康二
代表取締役 村上 常治

TOP

Copylight (C) 2006-2008 Japan Insurance Agent Co.,Ltd. All Rights Reserved.